Какая температура должна быть в холодильнике?

Для длительно хранения различных продуктов без потери вкуса и полезных свойств необходимо размещать их в холодильнике в нужных зонах, выбирать подходящую температуру в холодильной и морозильной камерах.

Фирмы-производители дают возможность регулировать температурные показатели в определенном диапазоне, тогда как для каждого вида продуктов существует наилучшший температурный режим для хранения. Мы объясним, как заполнить различные зоны холодильника и «морозилки».

Морозильная камера

Возможно регулировать температуру от -6 до -24. Существует 4 режима с шагом в 6 C. Наиболее часто устанавливается показатель в -18 C, для быстрой и глубокой заморозки подойдёт максимальная мощность.

Холодильная камера

Для сохранения пищи в течение долгого времени необходимо знать оптимальный температурный показатель для каждого типа.

Хранение в холодильной камере

  • Мясо. От +1 до +3. Так оно не испортится, но и не промерзнет, потеряв при этом вкус.
  • Колбасные изделия. От +2 до +5.
  • Готовые блюда. От +2 до +4. Исключением являются супы, которым подойдет +4 — +5.
  • Рыба и морепродукты. Для свежей рыбы нужны от 0 до +2, для приготовленной до +4, для свежих морепродуктов – от +4 до +6, для приготовленных – до +6.
  • Фрукты. Должны храниться в диапазоне +4 — +8. Экзотические фрукты хранить в холодильнике не следует.
  • Овощи. Свежие предпочитают показатели +4 — +6, варёные +3 — +5.
  • Молочная продукция. Не испортятся долгое время при +1 — +5.
  • Сыры. Нужна температура от +3 до +5.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. Лучше всего сохранятся при +3— +5. Изделиям с различными начинками требуется +1 — +3.
  • Соусы. В закрытой упаковке отлично хранятся при 0 — +6, в открытой — от +1 до +4.

Мы выяснили, что для большинства продуктов питания наиболее комфортный диапазон от +2 до +5 градусов.

Зона свежести

Есть у большинства современных моделей холодильников. Температурный диапазон 0 — +1 позволяет сохранить вкус, полезные свойства пищи в течение длительного времени. При этом должна использоваться герметичная упаковка.

На следующей полке показатели составляют +2 — +4. Здесь хранятся яйца, кондитерские изделия, молочная продукция, мясо.

На средней полке поддерживается температура +3 — +6.

Внизу холодильной камеры размещаются поддоны для хранения овощей. Температура максимально высокая, около 8 градусов Цельсия.

Общие рекомендации

  • Качественная индивидуальная упаковка позволит увеличить сроки хранения и не даст распространять посторонние ароматы.
  • Недопустимо ставить в холодильник горячие предметы.
  • Плотно закрывайте двери холодильника.
  • Оставляйте свободное пространство внутри камеры, укладывая продукты не очень плотно. Это позволит воздуху свободно циркулировать.

При соблюдении этих нехитрых советов пища будет храниться долго, а оборудование не выйдет из строя.